Книги, поступившие в Медвежьегорскую центральную городскую библиотеку имени Ирины Федосовой (№ 4)
Автор : / Дата : 20.05.2012 17:53
Добавить или посмотреть комментарии : (0)
Рейтинг пользователей : 0
Книжная полка краеведа

КНИЖНАЯ  ПОЛКА  КРАЕВЕДА

Книги, поступившие в Медвежьегорскую центральную городскую библиотеку  имени Ирины Федосовой (№ 4)

Обзор литературы «Книжная полка краеведа»  познакомит вас с краеведческой литературой, которая поступила в нашу библиотеку в конце 2011  и первом квартале текущего года.

Книга Виктора Федорович Гришина «Станция у Медвежьей Горы» (СПб.:изд.Сергея Ходова, 2011) уникальна. Ее автор долгие годы работал на Октябрьской железной дороге, увлекся историей  края, создал музей железной дороги. Виктор Федорович собрал воспоминания железнодорожников и их родственников. По сути, эта книга - «народный архив» с ценнейшими историческими документами из фондов  музея школы  № 5, Медвежьегорского районного музея, архива ТЧ-25 и НОД-4, газеты «Октябрьская магистраль», стенгазет депо, личных архивов железнодорожников. Книга издана к 80-летнему юбилею Медвежьегорского депо. В 2011 году отмечалась еще одна дата -  95 лет Мурманской железной дороге и станции Медвежья Гора.  Первый поезд через станцию прошел в ноябре 1916 года. С историей  железной дороги неразрывно связана история медвежьегорских учреждений: железнодорожной школы, детского сада № 17, технической библиотеки, Медвежьегорского лесозавода, щебеночного завода. В книгу включен документальный очерк о жизни семьи Аполлоновых из деревни Лумбуши «Дети войны», воспоминания Виктора Николаевича Аполлонова.

Костин Иван. Были и предания Заонежья (Петрозаводск: Периодика, 2011)

В книгу вошли рассказы и сельские бытовые сцены, были и предания, которые передавались из поколения в поколение. Один из разделов книги автор посвятил памятным страницам истории деревень заонежского края - Гарницы, Косельга, Радколье.  Прозвища у деревни – это если и не сама история, то определенно ее яркая, незабываемая страница.

В книгу Вячеслава Агапитова «Завтра, в день прекрасный» (Петрозаводск:Verso, 2011)  вошли рассказы и байки, написанные автором в разные годы. Байки «Алексей-человек Божий», «Было в жизни узоров», «Комеднай поп», «На первый случай – в Ламбасручей» и другие написаны на заонежском диалекте. Книга с автографом подарена библиотеке автором.
Сборник «Карельские пословицы и поговорки» (Петрозаводск: Периодика,2011) на ливвиковском и собственно-карельском наречиях и русском языках составлен по ранее вышедшим  книгам. Включает пословицы и поговорки, записанные в Чебино, Сельге, Паданах.
Прекрасно оформленная книга Н. Кутькова «Путешествие Тимы по родной Карелии. Наш озерный край» (Петрозаводск:BAREA, 2011) будет интересна как детям, так и  взрослым. Это путешествие по заповедным местам, городам и поселкам Карелии.

В новой книге члена Союза карельских писателей, старшего научного сотрудника музея-заповедника «Кижи» Бориса Гущина «Тысяча вторая ночь» (Петрозаводск:Северное сияние, 2011) собраны произведения разных лет и жанров (художественная проза, мемуаристика, драматургия). Особого внимания заслуживает  документальная повесть «Отзвуки шуньгских ярмарок».

Обратите внимание на два рассказа Валерия Верхоглядова «Время простых истин; Секрет долголетия», опубликованные в журнале «Север»(№ 5-6, 2012).
Время рассказа «Секрет долголетия» обозначено автором точно: «начало восьмидесятых прошлого столетия». Место действия – Заонежье. «Около дома стоит старуха. Она в темном плюшевом жакете, длинной суконной юбке, на ногах то ли галоши, то ли обрезанные сапоги, голова повязана теплым платком. Рядом с ней сидит на земле красавец кот…». Вы, конечно, догадались о ком пойдёт речь? Баба Поля из Тунад-Реки. Многие и фамилию её не знают – наш районный долгожитель. В чем секрет долголетия? Прочтите рассказ.
В этом же номере любителей поэзии порадуют стихи Анны Матасовой «Хорошо уснуть в феврале, а проснуться летом…».

Ждем вас в библиотеке на Маркса, д.14.