Автор : / Дата : 06.03.2011 17:04
Добавить или посмотреть комментарии : (0)
Рейтинг пользователей : 0

Диалоги о «Диалоге»

В феврале  Медвежьегорская центральная городская библиотека имени Ирины Федосовой провела вечер, посвященный 20-летию районной газеты.

16 января 1991 года в первом номере в обращении к читателям  коллектив «Диалога» писал: «Создание нового издания продиктовано самой жизнью, противоречивой обстановкой. Вновь созданные нами демократическим  путем Советы, на которые мы возлагали все наши надежды, оказались в трудной, если не критической ситуации... Нужна правдивая и полная информированность о деятельности органов власти… Советам, депутатам необходимы помощь и поддержка, понимание избирателей».

Слово «диалог» в словаре толкуется как  разговор между двумя или несколькими лицами. Праздничную высокую ноту диалогам задала музыка. В исполнении преподавателей музыкальной школы Елены Владимировны Алексеевой (домра) и Галины Николаевны Титенко (баян) прозвучали произведения Матвеева «В дальней деревеньке» и Абрамова «Сельские ухажеры».

С воспоминаниями о создании и становлении «Диалога» выступили Зинаида Яковлевна Шарпарь, сотрудник первой редакции газеты, Галина Васильевна Трифанова, член Союза журналистов России, корреспондент и редактор газеты; Борис Андреевич Прохоров, Светлана Александровна Лагодская и Анна Георгиевна Мишина.

Много добрых слов было сказано  о Николае Ивановиче Ермоловиче, первом редакторе, талантливом  журналисте и писателе. Он перевел газету (первой из районных в республике) на офсетную печать. Его дочь Юлия,  которая после окончания института в 1991 году пришла на работу в редакцию «Диалога», вспоминает: «Записей папа не делал, дневник не вел, поэтому каких-то его записок о коллективе, редакции нет. Он ведь, вы помните, был очень сдержанным человеком, но за газету переживал очень. Он всегда хотел, чтобы дело было сделано на пять с плюсом, в работе он часто был максималистом и ожидал такого же отношения от тех, кто рядом. Я бы даже сказала, что его ожидания всегда были завышены, он думал о других и о мире гораздо лучше, чем есть на самом деле. Нет, он был не романтик, но и не прагматик, он был человеком, который верил в Человека. И верил в предназначение Журналиста. Может, это кажется каким-то банальным, но это так и было».

На вечере прозвучали стихи Николая Ивановича, а также песня Н. Васильевой «Встречи и разлуки» на стихи Надежды Михайловны Ермолович.

Николай Иванович заботился о внешнем виде и содержании «Диалога», особенно тщательно - о праздничных номерах. В газете публиковались фотографии В. Каштанова, В. Дашкевича, И.Савицкого, В. Ларионова. Оформление газеты   разработал художник Владимир Васильевич ПоповО работе над  газетой рассказала Юлия Исаевна Шабанова.

Выступающие вспоминали корреспондентов и редакторов «Диалога»: А.Родина, Д.Евсеева,  В. Деревягина, А.Санникова и др.

«Диалог» в рубрике «Литературный уголок «Нива» публиковал стихи местных авторов – В. Лукинской, Ю.Вимберга, В.Павловой, Б.Прохорова  и др. Эта традиция продолжается и сегодня. Свои стихи прочитала читательница библиотеки Надежда Ивановна Мартынова, постоянная участница конкурсов, проводимых газетой.

20 лет для газеты — не такой уж большой путь. На страницах «Диалога» выступали со своими мыслями, предложениями, рассказами о событиях как известные в районе люди, так и простые медвежьегорцы.  

Сегодня в еженедельнике «Диалог» работают под руководством редактора Ирины Горевой 8 человек. Ирина Валентиновна рассказала о задачах, стоящих перед коллективом, а затем журналисты в песенной форме рассказали о себе и о своих увлечениях.

В течение всего вечера читатели библиотеки отвечали на вопросы викторины. Ее победительница Г. В. Трифанова получила подписку на «Диалог».